суббота, 11 мая 2013 г.

Имбирь - простуды нет

Здравствуйте уважаемые читатели! Зима наконец подходит понемногу к завершающему финалу. Морозы все еще продолжают трещать за окном, но ветра уже наконец стихли и можно с дочкой на улице поиграть, да и самому приятно выйти подышать свежим воздухом. Но как это ни прискорбно приход весны также сопровождается авитаминозом и всякими неприятными заболеваниями в виде гриппов и ангин с их постоянными спутниками - насморками, болью в горле и температурой. Но не стоит отчаиваться мои друзья так как все эти трудности можно легко обойти используя для своей защиты простую специю - имбирь.
Многие знают этот продукт или же на худой конец слышали, но не всем известны все его бесценные качества. Именно об этом я и постараюсь вас проинформировать.
Для начала узнаем историю этого удивительность восточного гостя. "Почему восточного?" - спросите вы. Да потому что его родиной является Индия и Китай, именно там на склонах небольших гор раскинулись заросли дикого имбиря с его удивительными цветами.
Но гурманы Европы быстро добрались и сюда, вытеснив это дикое растение культурным. На сегодняшний день уже практически нигде не встретишь его в дикой природе, как в общем и самой дикой природы. Все меняется, техногенные джунглей убирают все больше и больше природной красоты. Так что это я, немного отвлекся. Итак Имбирь! Его корень обладает волшебными свойствами, а самым главным доказательством этому является его форма. Дело в том, что он похож на маленькие фигурки человечиков. А иногда эти фигурки бывают так замысловато переплетены, что невольно вспоминаются сцены из "Камасутры".
Именно такие корни и используются для приготовления различных любовных напитков, вкусностей в виде печенья и кексов, и даже проведения магических ритуалов. Женщины древнего Востока использовали эти приемы для привлечения мужчин. Трудно сказать что больше оказывало все таки на сильный пол влияние - магия или же тот непревзойденный вкус выпечки. Видимо милые обольстительницы еще тогда понимали что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

В народной медицине корень имбиря используется как обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, тонизирующим, бактерицидным и желчегонным действием. Не даром слово имбирь на санскрите "вишвабхесадж" означает "универсальное лекарство". Еще в первом веке нашей эры, на востоке, его действия описывали как согревающие и применяли даже как противоядие. Но это еще не все. Будучи на раскопках в северном Китае, археологами были обнаружены захоронения, где то II в. до н.э., в которые ложились... мешочки с молотым имбирем. В древности считалось это надежным средством для обеспечения хорошей дороги умершему в мир иной. В некоторых китайских провинциях крестьяне до сих пор вешают над входом в дом кусочки сушеного корневища, считается, что он отпугивает злых духов и защищает от злых мыслей.

Этот корень описывали великие философы и мыслители как Конфуций и Гиппократ, врачеватель Авиценна. Имбирь любили короли, так как считалось, что это пища благословленная богами. Известные писатели и публицисты - Диккенс, Толстой, Пушкин, Даль, тоже не обошли его стороной. В своих записках, римский историк Плиний (I в. н.э.), не раз жаловался на большую дороговизну этой пряности, так как за ее огромную пользу индийским купцам приходилось тщательно скрывать место происхождения имбиря.

Уникальные способности имбиря, на протяжении длительного времени сохранять свою свежесть, позволили ему в короткие сроки попасть на Запад. В IX век он попадает в Германию и Францию, через сто лет в Англию и лишь в XIII веке, Марко Поло завозит эту пряность в Испанию и Португалию, а отсюда она попадает в Африку. Со временем имбирь проник в каждый уголок Земного шара, но все же и по сей день самый качественный продукт выращивают только на Ямайке. В XIV веке, он выскакивает на второе место "хит-парада пряностей" по распространенности после перца.
Имбирь - в первую очередь пряность, а значит ее можно применять для приготовления практически любых блюд, чаев и даже принимать в сыром виде. В магазинах он встречается в двух видах: сырой и молотый (в виде порошка). Как по мне лучше использовать сырой у него и аромат сильнее и вкус приятнее. Чтобы приготовить свежий имбирь к употреблению с него нужно соскрести кожицу ножом и натереть на терке или же порезать кусочками.
Повседневное применение имбиря в пищу в малых количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, согревает желудок и кровь. Имбирь - простое, эффективное и самое главное безвредное средство для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, радикулите (порошок из имбиря + несколько капель горячей воды = имбирная паста для растирания), в компрессах и лечебных ваннах.

Полезные свойства имбиря:

• Как антиоксидант препятствует размножению бактерий, усиливает иммунитет, отлично защищает от паразитов и хорошо подходит при глистных заболеваниях. • Оказывает хороший эффект при несварении и отрыжке. • Отлично подходит при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, болях в горле и является хорошим отхаркивающим средством. • Имбирь обладает противоаллергическими способностями, используется при кожных заболеваний и бронхиальной астме. • Снимает не только боли в животе, но и эффективен при кишечных, почечных и желчных коликах. • Как антитоксин используется при отравлении грибами и ядами животного происхождения, а также обладает закрепляющими свойствами при поносе и метеоризме. • Снижает количество холестерина в крови. • Обладает успокаивающими способностями и хорошо зарекомендовал себя для снятия стрессового напряжения. • Также используется при параличе и желтухе. • Стимулирует работу щитовидной железы. • Выпивая чашку чая с имбирем мы отлично стимулируем мозг и способствуем его лучшему кровообращению, укрепляя тем самым сосуды, улучшая память и снижая артериальное давление. Также имбирь очень помогает для лечения атеросклероза. • Для мужчин - повышает потенцию, для женщин - повышает тонус матки. Полезное средство от старения, помогает при лечении бесплодия и увеличивает половое возбуждение. • Помогает выводить шлаки, которые с годами отлаживаются в нашем организме и тем самым постоянно отравляют его. • Благодаря тому, что имбирь способствует повышению обмена веществ в организме, он выступает хорошим средством для похудения. • Всем любителям морских прогулок! Имбирь является хорошим средством против "морской болезни", так как помогает не только снять тошноту, но и слабость с головокружением. • Полезен для профилактики онкологических заболевания. • Отличная альтернатива жвачкам и мятным таблеткам. Если пожевать немного свежего корня после еды, ваше дыхание будет приятным и свежим. Также это избавит вас от проблем в полости рта. Для городского жителя (особенно с промышленных городов) имбирь станет первым способ для улучшения цвета лица и кожи.

Кому имбирь противопоказан:

• Всем у кого гастрит, язвы желудка и двенадцатиперсной кишки, опухолевые образования желудочно-кишечного тракта. Так как в данных случаях имбирь наоборот, выступает НЕ ЛЕКАРЕМ, а СТИМУЛЯТОРОМ для более серьезных последствий. • Имбирь противопоказан при воспалениях кишечника, таких как энтериты и колиты. Если его принимать при данных заболеваниях то он будет способствовать образованию язв. • При острых и хронических гепатитах, циррозе печени. • Если у вас есть камни в желчевыводящих путях, то имбирь противопоказан. В противном случае камень начнет движение и может застрять в желчных путях, тогда уже потребуется хирургическое вмешательство. • Не рекомендуется приминение при месячных и геморрое (особенно при кровоточащем), так как имбирь будет усиливать кровотечение. По поводу месячных, в разных источника принимаются разные позиции. Одни утверждают что он эффективен при судорогах во время месячных, другие же против его приема в этот период. Так что однозначного мнения нет. • Не принимается при повышенном артериальном давлении, прединфарктном (инсультном) состояниях, при миокарда и болезнях сердца. • Не желательно принимать беременным во второй половине срока, а также кормящим грудью так как он будет с молоком поступать ребенку и может вызвать у него не приятные реакции. • Не стоит принимать его во время простуды при высокой температуре, иначе она будет еще выше. Если болезнь протекает без повышения температуры, тогда все нормально. • Лицам склонным к кровоизлияниям и поражениям мелких сосудов избегать данную специю. • При индивидуальной непереносимости продукта.

ВНИМАНИЕ! Если вы не уверены можно вам принимать данную специю или нет, лучше не рискуйте и проконсультируйтесь со специалистом. Как видим мнения научных умов могут расходится в некоторых ситуациях, при чем довольно таки сильно.

Витамины в имбире:

- витаминами С, В1, В2 и А, - микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк), - аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепты приготовления имбиря

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится: * Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным. * Кардамон - 2 стручка * Щепотка корицы (по желанию) * чайная ложка зеленого чая без добавок * 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше) * Гвоздика (по желанию) * пол-лимона
Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии): Ингредиенты: * Кипяток, * Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый), * Имбирь, * Можно также: * Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!), * Красный перец (острый) или Чили.
Во время зимних холодов отлично подойдет индийский рецепт замечательного чая, который бодрит и тонизирует лучше любого кофе. Итак, берем пару ломтиков имбиря и кладем в чашку, добавляем по вкусу мяты, мелиссы, лимона и вуаля, получаем ароматный освежающий напиток.

Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты. Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

На самом деле рецептов с имбирем очень и очень много, которые легко можно найти на любом кулинарном сайте. Для нас же будет полезным хотя бы один раз в день выпивать чай с имбирем и я думаю никакая простуда не сможет нам помешать встречать весну с хорошим расположением духа и бодростью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий